お料理
2011/02/10
お昼ごはんはnonoが作ってくれたので、夕食は頑張っちゃおう!と
午後はせっせとお料理しました~♪
まずは、イカのマリネサラダを作りましょう♪
タマネギとセロリを薄切りにして、ハーブソルトとレモン汁、粒マスタードとオリーブオイルを
合わせておきます。
イカの胴体部分をさっと茹でて、3~4mmの輪切りにします。
合わせておいた 野菜と調味料と混ぜたら出来上がり~♪
お次は、すき昆布の煮物
岩手ではメジャーな食材らしいです。
すき昆布をお水の中でほぐして。。
具材とともに10分~15分煮込むだけ~♪(お出汁と薄口醤油、酒&みりん少々)
今日は、豚肉と人参、お揚げと炊きました。(ツナなどのお魚もgood)
菜の花のお浸しも作っちゃお~♪
マキノ高原の売店で購入可の「とうがらし梅茶」とお醤油少々&いりゴマを混ぜて完成!
あと一品は栗原はるみさんレシピのササミと白髪ねぎのサラダです。
(お酒 すすみ過ぎます。)
今日は久々に頑張ったので、しばらくは手抜きでーす!
ム: 「アタシたち。出番ナシ~~?!」
ポ: 「ありえへん。。。」
午後はせっせとお料理しました~♪
まずは、イカのマリネサラダを作りましょう♪
タマネギとセロリを薄切りにして、ハーブソルトとレモン汁、粒マスタードとオリーブオイルを
合わせておきます。
イカの胴体部分をさっと茹でて、3~4mmの輪切りにします。
合わせておいた 野菜と調味料と混ぜたら出来上がり~♪
お次は、すき昆布の煮物
岩手ではメジャーな食材らしいです。
すき昆布をお水の中でほぐして。。
具材とともに10分~15分煮込むだけ~♪(お出汁と薄口醤油、酒&みりん少々)
今日は、豚肉と人参、お揚げと炊きました。(ツナなどのお魚もgood)
菜の花のお浸しも作っちゃお~♪
マキノ高原の売店で購入可の「とうがらし梅茶」とお醤油少々&いりゴマを混ぜて完成!
あと一品は栗原はるみさんレシピのササミと白髪ねぎのサラダです。
(お酒 すすみ過ぎます。)
今日は久々に頑張ったので、しばらくは手抜きでーす!
ム: 「アタシたち。出番ナシ~~?!」
ポ: 「ありえへん。。。」
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